Семья Помельникова Даниила (гр. ИДБ-21-03) в годы войны

Я хочу рассказать про своих прадедах, участвовавших в Великой Отечественной войне. Это два прадеда по папиной линии: Помельников Михаил Григорьевич и Сотников Николай Михайлович - и один по маминой: Востриков Николай Семенович.
Михаила Григорьевича и Николая Михайловича призвали в армию зимой 1943 года, когда им было по 18 лет. Михаила Григорьевича сразу отправили на Урал за танками для обороны Курской дуги. Как рассказывал сам прадедушка Миша, снега было по пояс, но тем не менее, в лесу, они погрузили эти машины и доставили до Курска.
Прадедушки Миша и Николай принимали участие в Прохоровском сражении в составе Воронежского фронта. Самым страшным воспоминанием прадедушки Миши была сама битва, когда, как он говорил, их танковый отряд был разбит, и они пешком бежали от немецких ""Тигров"" до русских укреплений.
После Курской дуги их разделили по разным фронтам. Прадедушка Миша форсировал Днепр, а Коля - Вислу. Но они все же шли в одном направлении в сторону Польши и Чехословакии, а вскоре в составе Белорусского фронта шли на Берлин. Но до Германии они не дошли, так как были отправлены в резерв. После капитуляции Германии их перебросили на Дальний Восток для сопротивления Японии.
Войну они закончили с орденами Отечественной войны, прадедушка Миша в 1945 в звании капитана артиллерии, а Коля в звании старшего сержанта артиллерии.
Когда закончилась война, они отправились работать в советско-партийные органы. Прадедушка Коля проработал там до тех пор, пока не вышел на пенсию. Прадедушка Миша вскоре стал работать учителем истории в Котовской школе, а также преподавал начальную военную подготовку.
Прадедушка по маминой линии Востриков Николай Семенович родился в 1920. Во время войны работал железнодорожником с бабушкиным дядей Ма́заловым Иваном Андреевичем. Оба имели бронь, поэтому их не могли забрать на фронт. В июне 1942 оба бежали в Старый Оскол, где их добровольцами забрали на фронт. В 1943 Николай Семенович пропал без вести, а в 90-ых пришло известие, что он похоронен в братской могиле в белорусском городе Могилев.
Все они были патриотами своей родины как в военном положении, так и в экономическом. Как могли, трудились на благо Советского Союза. Я горжусь ими и хочу продолжить славные традиции.