Семья Благовещенского Николая (гр. АДБ-19-02)

Степень родства: 
Прадед – Николай Семёнович Комаров

О моём прадеде по отцовской линии деда, Николае Семёновиче Комарове, известно немного.
На войну Николай Семенович ушёл добровольцем, служил в 14-м гвардейском кавалерийском полку 3-й гвардейской кавалерийской дивизии в составе 2-го гвардейского Померанского Краснознаменного ордена Суворова кавалерийского корпуса, первым командиром которого был легендарный генерал-майор Л.М. Доватор. Осенью 1941 года бабушка с годовалой дочерью на руках приехала к Николаю Семёновичу в часть, откуда и привезла эту фотографию с подписью на обороте – единственный документ, подтвердивший впоследствии для бабушки статус жены фронтовика.

В 1942 году после разгрома немцев под Москвой на центральном направлении развернулись события, получившие название Ржевская битва, которая включила в себя четыре наступательные операции советских войск Западного и Калининского фронтов против немецкой группы армий «Центр».

Второй прадед, Николай Вениаминович, родился 28 октября 1898 года. На войну он ушел добровольцем, из-за биографии сначала попал в штрафной батальон, но уже через два месяца ему «вернули» доброе имя и офицерское звание (лейтенант), перевели в обычный полк. В силу его ранений (пуля в легком и небольшое повреждение ноги) и «конной истории» прадед почти всю войну провел в продовольственно-фуражной службе, до 1944 года – на Карельском фронте, затем – 2-й Белорусский фронт, вплоть до взятия Кенигсберга в апреле 1945 года и Берлина в мае.

Николай Вениаминович за время войны был награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени и медалями «За взятие Кенигсберга», «За оборону Заполярья», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».