(Сотрудник института технологического развития ракетно-космической промышленности)
Степень родства:
Дедушка, Корешков Федор Иванович, 1923 г.р.
Осень незабываемого тысяча девятьсот сорок первого. Враг в звериной ненависти ко всему русскому, советскому подползает к Москве и Ленинграду. Тут и там завязываются кровопролитные бои. Пулеметные очереди раздаются день и ночь, пальба из орудий не стихает ни на час, вражеские самолеты, как воронье, кружатся над городами нашей Родины. На фронт мой дедушка, Корешков Федор иванович, ушел восемнадцатилетним юношей добровольно, не закончив третьего курса Александровского педагогического училища. После окончания военного училища он был направлен на Волховский фронт. В ожесточенных боях с гитлеровскими захватчиками дедушка получил ранение. Госпиталь, а затем Новград-Волынское пехотное Военно-политическое училище, откуда в звании лейтенанта Федор Иванович едет на Центральный фронт командиром минометного взвода, а затем – роты минометчиков.
Участвовал в освобождении городов: Гжатска, Вязьмы. Дорогобуша, Смоленска. Исходил он много фронтовых дорог, израсходовал не одну тысячу патронов и мин.
В пожелтевшей от времени фронтовой газете “Уничтожай врага” от 2 мая 1943 г. помещен снимок с подписью: “Минометный взвод, которым командует лейтенант Ф.И. Корешков, ведет огонь по противнику. Взвод лейтенанта Корешкова уничтожил минометную батарею, шесть пулеметных точек и противотанковую пушку”. За мужество и отвагу в этой битве дедушка был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. Позднее был награжден еще одним орденом Отечественной войны 1-й степени и 13-ю медалями.
Битва за Смоленск. И здесь рота лейтенанта Корешкова сражалась стойко, по-гвардейски. “Фашисты то и дело бросались в контратаки, с пьяным криком подкатывались к нашим позициям, – вспоминает Федор Иванович, – и всякий раз они встречали лавину минометного огня”.
Сражение за Смоленск осталось самым памятным для Федора Ивановича. Здесь в сентябре 1943 года получил тяжелое ранение. Был кантужен. Осколком снаряда дедушке раздробило большую часть кости ноги. Стоял вопрос об ампутации. Не дал, выдержал, сохранили. После полугода в госпитале был демобилизован и вернулся на Родину, в город Александров. Работал военруком в Андреевской школе. Учился. Закончил Загорский учительский институт, позднее – Ярославский государственный педагогический институт имени Ушинского (закончил его с отличием). И стал, как и хотел до войны, учителем истории. Дедушка награжден значком “Победитель соц.соревнований”, “Отличник народного просвещения”, “Ветеран Труда”.
Федор Иванович награжден Администрацией города и района за самоотверженный труд, высокий профессионализм, огромный талант человеколюбия, большой личный вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения и развития системы образования Александровского района.
Давно прошла война… В этом году мы отмечаем поистине великий праздник – 75 лет Победы. Много лет прошло с тех пор. С новой силой бьет жизнь в независимой, единой, могучей России. Не забыты имена героев. В их числе и имя Александровского учителя, ветерана войны, моего любимого дедушки – Федора Ивановича Корешкова! Горжусь! Помню!