Семья Конькова Антона (гр. ИДБ-19-06)

Мне до подлинно известно о судьбе во время Великой Отечественной войны моих 2-х прапрадедов и одного прадеда. Что-то рассказывали о своих отцах прабабушки, а о наградах и подвигах узнали совсем недавно из интернет ресурсов на сайтах podvignaroda.ru. и memorial.ru.

Мой прапрадед по маминой линии Брагин Федор Александрович 02.09.1916 года рождения вместе со своей семьей жили в небольшой деревне Курбатиха, Лысковского района Горьковской области (теперь Нижегородская область). Детей в семье было 2-е. Когда началась война, моей прабабушке было 4 года, а ее старшему брату исполнилось 6 лет, их отцу Федору Александровичу и матери Ольге Ивановне было по 25 лет.

Федора Александровича призвали на войну сразу, в июле 1941 года. Место призыва: Лысковский РВК, Горьковская область, Лысковский район.

Из архивных документов мы выяснили, что он в звании простого красноармейца прошел, как говорится всю войну до Берлина. Воевал на 1 Белорусском фронте, по должности был сапер.

За подвиги, совершенные в период с 05.08.1944 по 20.10.1944, был награжден медалью «За боевые заслуги». В архивах сохранилась такая запись о его подвиге «При выполнении боевого задания по разминированию г. Ковель и районов Владимир-Волынска (Украина) т. Брагин Ф.А. лично обнаружил и обезвредил 344 различных мин, проверил и разминировал территорию общей площадью 40 кв. км; 56 км дорог; 30 км ходов сообщений; 40 штук блиндажей и сооружений; при помощи собаки-миноискателя обнаружил 4 глубинных фугаса; оконтурил 4 минных поля. На проверенной им площади, дорогах и сооружениях не было ни одного случая подрыва живой силы и техники. Работая в исключительной трудных условиях, проявил мужество и отвагу, отличное знание минно-подрывного дела».

Последнее письмо от моего прапрадеда его семья получила в конце апреля 1945 года. Письмо было очень позитивным и вселяло надежду. Он писал, что советские войска уже подходят к Берлину, фашистов бъем, враг дрогнул и победа за нами.

А вскоре пришло еще одно письмо – похоронка. Федор Александрович не дожил до победы 9 дней, погиб 30 апреля 1945 года под Берлином. Ему было 29 лет. Захоронен в братской могиле жертв фашизма на кладбище св. Хедвига в городе Берлин, район Вайсензее, Берлинер штрассе.

Моя прапрабабушка в 29 лет осталась вдовой с 2 малолетними детьми на руках. Всю свою оставшуюся жизнь она посвятила им.

К сожалению, у нас не сохранились письма с фронта. Чудом сохранилось одно фотоизображение Федора Александровича, сделанное до войны. Из рассказов прабабушки я знаю, что ее отец был веселый, рыжий гармонист, как говорят «Первый парень на деревне». Сведения о том, что Федор Александрович на войне был сапером, о его подвигах, наградах и месте его захоронении мы нашли совсем недавно на сайтах podvignaroda.ru. и memorial.ru. Бабушкин брат Николай Федорович через районный военкомат сделал запрос о награде своего отца. И вскоре его пригласили в администрацию для торжественного вручения, для нас это было знаменательное событие, об этом даже в местной газете написали

Другой мой прапрадед, также по маминой линии, Кузнецов Алексей Никифорович 1900 года рождения, жил со своей семьей на Урале, в селе Большая Соснова Молотовской обл. (сейчас Пермский край). У него было 4-ро детей, к началу войны старшей дочери Нине было 16 лет, моей прапрабабушке Лиде 13, сыну Ивану 8 и младшей дочери Тамаре исполнилось 3 года.

В 1942 году дед ушел на войну в звании ефрейтор, так как до Великой отечественной войны он уже воевал на Гражданской войне в Узбекистане. Место призыва: Больше-Сосновский РВК, Молотовская область, Больше-Сосновский район.

За подвиги, совершенные 28.01.1945 и 03.03.1945 Алексей Никифорович был награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды соответственно.

В архивах мы нашли такие сведения о его подвиге «Со дня формирования дивизии участвовал во всех проведенных боях. За время наступательных боевых действий дивизии с января 1945 работал экспедитором пункта сбора донесений, добился такого положения, что при его дежурстве вся корреспонденция отправляется в срок и без задержек, не было ни одного случая неправильной засылки корреспонденции. Неоднократно сам доставлял боевые приказы наступающим подразделениям.

28.01.1945 получил задание доставить боевой приказ командиру 114сп в д. Даринен Восточной Пруссии. При подходе к деревне тов. Кузнецов попал под артиллерийский и минометный огонь противник, но несмотря на это сумел доставить боевой приказ, тем самым содействовал успеху частей дивизии».

Алексей Никифорович также прошел всю войну до Берлина, остался жив и после войны вернулся на Урал в свое родное село и дожил до почтенного возраста – 83 лет. Он был очень скромным человеком о том, что пришлось пережить на фронте, почти ничего не рассказывал, видимо настолько ему хотелось забыть ужасы войны.

Прошел всю войну и дед моего отца Митянов Егор Иванович 07.01.1915 года рождения, уроженец с. Сармайдан, Вознесенского района Горьковской области. К началу Великой отечественной войны у них с женой Мариной родилась долгожданная дочка.

Егор Иванович был призван на войну в 1941 году. Место призыва: Вознесенский РВК, Горьковская область, Вознесенский район. Сражался в звании сержанта на Прибалтийском и Северо-западном фронтах, был связистом.

За подвиг, совершенный 6 февраля 1945 года награжден орденом Красной Звезды. В архивах записано следующее: «В боях в районе населенного пункта Ной-Кольнебсхи Кенегсбергского округа в Восточной Пруссии противник после артиллерийской подготовки пошел на наши позиции в контратаку.

Огнем вражеской артиллерии была разорвана линия связи тов. Митянов умело руководя своими телефонистами, несмотря на сильный огонь противника, устранил прорыв на линии. За день боя сам лично устранил 7 прорывов, и тем самым обеспечил на обслуживающей линии бесперебойную связь и дал возможность командованию полка нормально руководить действиями подразделений и успешно отразить все контратаки врага».

Еще одну награду – медаль «За отвагу» Егор Иванович получил за подвиги, совершенные в период 14.03.1942, 16.04.1942, 17.07.1942-20.07.1942, 19.08.1942-21.08.1942.

Из архивных записей «Тов. Митянов проявляет храбрость, смелость, мужество и бесстрашие при выполнении боевых задач, отдает всю свою силу и энергию в борьбе с немецкими захватчиками.

14.03.1942 находясь на наблюдательном пункте в районе Валодика в течении 8 часов пять раз восстановил порванную связь (30 прорывов) под минометным и пулеметным огнем противника. Противник минометным огнем очень часто рвал связь, поэтому тов. Митянов со связистом Дубровским оставались на линии, выжидая следующих прорывов, тем самым обеспечил бесперебойную работу связи.

10.04.1942  была разорвана линия длинной в 5 метров. Необходим был такой длинный провод. Тов. Митянов рискуя жизнью, подполз к сбитому немецкому самолету на передовой линии фронта, под сильным обстрелом противника, достал из самолета необходимый провод, тем самым восстановил связь между передовым наблюдательным и командным пунктами дивизиона.

В течении 8 суток с 12 по 20 апреля 1942 года т. Митянов со связистом Дубровским, находясь на промежуточной станции, обеспечил бесперебойную работу связи. Около 30 раз исправил линию связи, несмотря на сильный минометный огонь противника.

16.04.1942 вывел из поля минометного обстрела раненых 3-х средних командиров, оставленных на подводе ездовым другой части.

Также т. Митянов показал свое мужество и отвагу 17.07.1942, 20.07.1942 и с 19.08 по 21.08.1942, когда наша пехота произвела наступательные операции. В течении 7 дней около 40 раз (100 прорывов) восстановил связь».

Егор Иванович дожил до победы в Великой Отечественной войне и вернулся домой. После войны у них с женой родились еще 3-е детей. Но из-за многочисленных ранений, полученных в сражениях, он рано ушел из жизни, ему было всего 52 года.

Сейчас я хочу рассказать о доле семей, оставшихся на время войны без своих мужчин, отцов, ведь их судьбы во многом похожи. Несмотря на то, что одни родственники жили в Поволжье, а другие на Урале и их разделяли тысячи километров, одинаково нелегко приходилось всем. Как и многие семьи русского народа во время войны, переживали и голод, и холод.

Женщины с утра и до позднего вечера уходила работать в поле, на ферму, на зерноток. Дети оставались с бабушкой, но даже малолетние вынуждены были работать. Моя прабабушка Галина Федоровна, которой сейчас 83 года, вспоминает, как пятилетней девочкой ходила к соседке помогать убираться в доме. От постоянного недоедания она еле-еле стояла на худеньких трясущихся ножонках, а ей при этом приходилось мыть пол, таскать ведра с водой. За работу соседка давала девочке немного поесть.