Семья Пономаревой Дарьи (студентка)

Пономарёв Павел Михайлович (слева)

Степень родства:
Дедушка

Мой прадедушка – Пономарёв Павел Михайлович – участник Великой Отечественной Войны. Прошёл всю Войну – всё побережье Крыма до самой Германии.
Родился в 1910 году в Рязанской области, г. Павелец, с. Новоалександровка. Окончил 3 класса. До войны работал в Рязани снабженцем. Там же женился. Его супругой стала Гончарова Пелагея Фадеевна. В 1936 году родилась первая дочка Катя, через год на свет появился второй ребенок – Коля. В 1939 году они семьёй переехали на нашу нынешнюю малую родину – поселок Першино Владимирской области Киржачского района. В 1941 году на новом месте жительства родилась дочка Маша.

Пономарёв Павел Михайлович

Моего прадеда призвали в первый день войны. Но его жена попросила, чтобы он отвез её на Родину – в Рязань, и ему пришлось взять отсрочку на 3 дня. Так же на войну призвали и пятерых его братьев.
Призвали его в Рязани, где сразу же отправили на передовую. Так как умел обращаться с лошадью, его отправили в роту снабжения. Там он развозил обеды. Однажды, когда он вез на лошади обед, по пути к месту рядом с дорогой разорвался снаряд, который его ранил. Лошадь с испугу ускакала, вместе с лошадью были потеряны его вещи и автомат.
Потом он попал на 1 Белорусский фронт. Там уже был в роте разведчиков. Однажды, 12 человек вместе с ним пошли в разведку и нарвались на обстрел немцев. Его друг погиб от разрывной пули, а Павлу пуля попала в ладонь. После войны, в 50 лет только вынули осколок из его руки, который он хранил и показывал детям.
Прадедушка рассказывал, что после обстрелов, когда наступала тишина, высшие офицеры выходили вместе с рядовыми из окопов – никакой дедовщины не было, отношение было дружное. Были Русские люди, которые знали, зачем они шли в бой. Перед каждым сражением, командир роты, старший лейтенант Тарарахсин напутствовал, говорил ему: “Ну, Пономарёв, если погибнешь, я тебе задам!!!”
Мой прадедушка прошёл всю войну, дошел до Германии. И когда она капитулировала, он остался там рядовым в комендатуре до конца 1945 года.
На Войне он был трижды ранен. В 1945 он вернулся в поселок, где его ждала жена. Из пятерых его братьев только двое вернулись живыми – один без вести пропал, двое других погибли. Прадедушка был немногословен, но зачастую говорил про Войну: “Самое главное, что пришёл живой”.
За заслуги перед Отечеством был награждён Орденом Отечественной Войны 2 степени, медалью “За Отвагу”, Орденом Красной Звезды.
После войны он стал работать на торфяных разработках в нашем посёлке, ездил на лошади – был снабженцем. В 1946 году родился мой дедушка – Лёша, в 1950 – Люба, в 1953 – Саша.
Мой прадедушка умер 19 октября 1985 года.
К сожалению, я не застала его, но дедушка и папа рассказали мне, каким хорошим и добрым он был человеком.