Семья Романовской Арины (гр. ИДБ-19-11)

Из воспоминаний моего прадеда, Михаила Дмитриевича Фефилова (1913-2004) (На основе рассказов родных и записей из личного дневника)

В марте 1942 года, моего прадеда и ещё четырех его хороших друзей зачислили в Борисовское военно-инженерное училище, которое переведено было из Белоруссии в Архангельск. Это было беспокойное время в Архангельске. На город систематически были налеты вражеских самолетов, много было разрушений, жертв. Они занимались спасением загоревших зданий, пострадавших людей и находились там, где было особенно опасно. Не обошлось и без жертв. Погибло несколько курсантов. Им поставили памятник в Черном Яру. Потом им присвоили офицерские звания. Было получено назначение выехать на Северо-западный фронт. Фронтовая служба в течении года проходила в составе 48-й инженерной бригады, отдельная 40-я инженерная рота Северо-западного фронта. В подчинении находился спецвзвод из двух отделений. Место боевого задания 34 армия, в расположении нашей обороны под городом Старая Русса. Взвод в полном составе не находился в определенном месте. Одно отделение выполняло боевое задание в гарнизоне 34 армии, другое отделение в 11 армии, в 25 км. от места расположения взвода.

Мой прадед командовал личным составом при такой разобщенности по территории. Активные боевые действия на Северо-западе к началу 1943 года завершились полным разгромом немцев. Враг перешел к обороне. Северо-Западный фронт также не проявлял массовых наступательных действий, но держали активную оборону, чтобы как можно больше приковать боевых сил противника, не давая ему часть войск направить на другие участки фронта. Поэтому не прекращалась артиллерийская перестрелка, активно действовала авиация.

Степень родства: 
Прадед

Михаил Дмитриевич Фефилов

По их участку проходила железная дорога из Валадая на С.Руссу. пересекая речки Полу и Лавать. Взвода под командованием моего прадеда оказывал содействие на участке обороны в оборудовании инженерных сооружений и их укрытие. Особенно от наблюдения с воздуха армейских складов, требовать от всех служб гарнизона строгой маскировки объектов. Михаилу Дмитриевичу была объявлена благодарность командующим фронтом – генералом Курочкиным.

В августе 1943 года на участке станции Пола ожидал поезд. Чтобы выехать к отделению, которое находилось в 11 армии. Произошел усиленный налет вражеской авиации, всюду рвались фугасные бомбы, били зенитные орудия, к тому же усилился артиллерийский обстрел противника. Мой прадед укрылся в небольшой придорожной канаве. Когда закончился налет, состав поезда не пострадал, дорога сохранилась. Он сел на платформу и почувствовал, что просачивается кровь. Небольшой осколок прошиб шинель, гимнастерку и застрял в мышцах левой ноги, не повредив кости. Прибыв на место врач обработал рану, она была не рваная. После нескольких обработках врачей лечение закончилось. Но осколок остался внутри, но он не беспокоил, но показывал при нажатии.

Мой прадед умер, когда мне было 3 года. Прабабушка не дожила до этого момента несколько месяцев. Я была единственной правнучкой, которую они застали. И несмотря на то, что я была очень мала, я помню, как мы с мамой и бабушкой ходили к ним в гости, помню, как моя прабабушка пекла пирожки в настоящей русской печке, а прадедушка рассказывал истории, которые, к сожалению, не остались в моей памяти. Но я хорошо помню, что прадедушка всегда ходил с тростью и у него часто болела левая нога. Теперь я понимаю, что это была военная травма, которая беспокоила его до самой смерти, так же как и воспоминания тех кровавых лет. Мой прадед прожил прекрасную жизнь со своей женой, вырастил детей и внуков, которые только с любовью отзывались о нём. Это лишь значит, что война его не сломила, а лишь дала возможность жить дальше спокойно и счастливо, лишь изредка напоминая о прошлом болью в левой ноге от того самого осколка.

За службу в годы войны награжден: Орденом отечественной войны; Медаль за победу над Германией ВОВ 1941-1945гг.; Медаль- 50 лет вооруженных сил СССР; Медаль 20 лет Победы ВОВ и именные часы; Медаль 25 лет Победы ВОВ; Медаль 30 лет Победы ВОВ и именные часы; Медаль 40 лет Победы ВОВ и именные часы; Медаль 50 лет Победы ВОВ и именные часы; Медаль к 100-летию маршала Жукова и др.