Я не знаю всех ужасов войны. Не знаю и не хочу знать. Для меня и моей семьи день Победы имеет особое значение – мой прадед участвовал в Великой Отечественной войне.
Я хочу рассказать вам о Бондареве Иване Андреевиче, на жизнь которого выпало немало невзгод, но он смог их преодолеть, остаться добрым человеком и пройти войну.
Мой прадед, Бондарев Иван Андреевич, родился в 1915 году в селе Пестравка Самарской губернии в бедной многодетной семье. После окончания 4 класса он как мог помогал членам семьи, а повзрослев, работал на тракторе на машинно-тракторной станции, пока в 1937 году не поступил на службу в ряды Красной армии.
В 1938 году началась Финская война, и мой прадед в возрасте 23 лет был направлен в артиллерийские войска в звании старшины, где он сражался с белофиннами и был тяжело ранен.
Когда началась Великая Отечественная война, его призвали на фронт 23 июня 1941 года. Известно, что он защищал Сталинград в 1942-1943 годах в составе частей Юго-западного и Воронежского фронтов, а позже Ивана Андреевича определили в 565-й стрелковый полк, в дальнейшем присоединившийся к 161-й стрелковой дивизии, где Иван Андреевич был уже командиром взвода боепитания сначала в звании старшего сержанта, а в дальнейшем старшины артиллерийской батареи 76-миллиметровых пушек и прошёл по всей Украине до Берлина и Праги в составе Воронежского (1943 г.), а затем 1-го и 4-го Украинских фронтов (1944-1945гг.). В своей батарее он всегда следил за тем, чтобы его подчинённые были чистыми и сытыми, следил за поставкой еды, а также за поставкой снарядов. За что был удостоен медали “За боевые заслуги”.
Он всегда заранее сообщал обо всех новых сведениях. Иногда ему приходилось полагаться только на себя. Так, например, ему пришлось однажды всю ночь просидеть в камышах с товарищами в Днепровской воде, будучи в разведке, потому что на берегу дежурили немцы.
Особенно он отличился в бою под посёлком Рыкув 13 марта 1945, когда лично доставил снаряды к пушке, а затем тем самым орудием была успешно отбита контратака врага и были уничтожены одна пулемётная точка и одно самоходное орудие, за что мой прадед получил медаль “За отвагу”.
Во время боёв на подступах к Моравска-Остраве (ныне Остраве) в районе села Гать он своевременно доставлял боеприпасы и провизию к своим пушкам под шквальным миномётным и пулемётным огнём противника, за что тоже был удостоен медалью “За отвагу”.
В последний день апреля 1945 года Бондарев Иван Андреевич заменил вышедшего из строя командира орудия и ворвался с орудием в Моравска-Остраву, истребив огнём из своей пушки и личным оружием 13 немцев. За этот подвиг мой прадед был удостоен награды орденом “Славы III степени”, но не дожил до награждения.
После войны он вернулся домой в конце 1945 года. Через год его направили решением Пестравского районного совета стать председателем в Кирсановский сельсовет, где он проработал уважаемым человеком до 1952 года.
К сожалению, в войне Иван Андреевич получил многочисленные ранения, одно из которых ещё в самом начале войны, 2 августа 1941 года, и хотя его вылечили в госпитале, это всё равно отразилось на его здоровье, в 1952 году ему была дана инвалидность, и он вернулся в родное село. Умер мой прадед в 1956 году и похоронен на Пестравской земле.
Мой прадед, Бондарев Иван Андреевич, служит для меня примером настоящего мужества и героизма. Я никогда не видел его вживую, только на старой фотографии, но память о нём сохранилась в семье моего деда, и мне приятно знать о том, каким героем он был