КЛЯТВА
И та, что сегодня прощается с милым, –
Пусть боль свою в силу она переплавит.
Мы детям клянемся, клянемся могилам,
Что нас покориться никто не заставит!
А. Ахматова
Что же такое связь поколений?.. Для меня связь поколений – это взаимоотношения между поколениями людей, а именно передача опыта и знаний, сохранение нравов и истории, что и связывают нас. К сожалению, в настоящее время связь поколений подвержена критике, которая способна её прервать. Поэтому, сегодня мы должны ещё более трепетно относиться к тем знаниям истории, что сохранили и передали нам предки. Если связь поколений прервётся, то самые страшные события прошлого, как Великая Отечественная война, повторятся… Я сделаю всё возможное, чтобы этого не допустить. И с этого момента я начал сбор информации о своём прадедушке, которого звали Подрабинек Рувим Абрамович. Это обусловило следующие задачи: узнать у своих родственников о тех событиях и моментах из жизни прадеда, которые заслуживают внимательного рассмотрения; изучить семейные фотоальбомы и архивы, содержащие исторические предметы – письма, фотографии, медали, другие ценные вещи и документы. Своей главной задачей я посчитал создание исследовательской работы, в которой будут рассмотрены основные этапы из биографии Рувима Абрамовича.
Сначала отправился к родителям, после к бабушке. Я расспрашивал их о прадедушке и обо всём, что связано с ним. После нескольких продолжительных бесед, я понял, что он был добрым и отзывчивым человеком, на фронт ушёл добровольцем, после войны закончил геофак МГУ и работал в экспедициях.
В семейном архиве я нашёл множество писем, которые писал Рувим Абрамович своим близким во время войны, а также медали, которыми он был награждён. Благодаря письмам мне удалось восстановить боевой путь моего прадедушки.
В начале войны мой прадедушка эвакуировался с матерью и сестрами в Ташкент. В армию его не призвали по состоянию здоровья (туберкулезная интоксикация). В 1942 году пошёл в РККА добровольцем. В начале 1943 г. — стрелок в 162-й стрелковой дивизии, затем зачислен в 548-й отд. батальон связи той же дивизии. На фронте вновь тяжело заболел. После выздоровления направлен водителем в 57-й автомобильный полк. Осенью 1944 г. служил в автомобильном управлении штаба Центрального фронта. В 1945 г. — водитель в особом отделе НКВД: СМЕРШ. За время Великой Отечественной войны Рувим Абрамович служил на Урале (г. Златоуст), под Курском и в Москве, в БССР, в Каменке – Клинцы Орловской области, в Остроге – Ровно, в Кишинёве, на Западной Украине, в Польше (г. Бяла-Подляска), в Варшаве, в Данциге и Берлине. За всю свою жизнь Рувим Абрамович был награждён немалым количеством наград, как за участие в освободительных операциях, так и за отдельные эпизоды его службы. Награждён медалью «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и орденом «Отечественной войны II степени». С 1946 по 1947 работал водителем посольства СССР в Варшаве. В 1953 окончил МГУ, после работал в экспедициях в Центральной Сибири.
За время сбора и изучения информации, мой прадедушка Рувим Абрамович Тихомиров стал для меня личным примером, героем. Я понял, что абсолютно каждый человек, приложивший усилие к борьбе с фашизмом, достоин уважения. Неважно, какая профессия, радист или шофёр, их непосильный труд неоценим, и это факт. Если мы забудем наших героев, мы забудем тяжёлое время Великой Отечественной войны, следовательно, тяжёлые времена могут наступить снова… Я надеюсь, что моя работа заинтересует знакомых и незнакомых мне людей, и они начнут реставрировать память о своих близких. Так и только так связь поколений не прервётся. Сохраняя имена наших героев, мы сохраняем жизни людей, которые не погибнут из-за незнания прошлого.
Великая Отечественная Война коснулась каждой семьи, унесла миллионы жизней… Её невозможно забыть, о ней нельзя умолчать. Я пишу сочинение “не прервётся связь поколений” уже третий год и могу заметить, что информации о наших героях становится только больше, а это значит, что связь поколений не прерывается. Цифровизация позволяет всё большему количеству ребят изучать архивы участников войны, составлять или дополнять семейные архивы и передавать их своим детям – новому поколению, которое будет знать историю свих великих предков, что жизни отдало свои ради нашего мирного неба. Для меня это и есть связь поколений без которой страшная война может повториться.
В семейном архиве мною была найдена медаль “За боевые заслуги”. За информацией о награждённом я обратился к своей семье. Оказалось, что эта медаль одно из моих прадедушек – Костенко Феодосия Андреевича.
Костенко Феодосей Андреевич родился в 1914 году в Украинской ССР, Одесской области, Котловского района в селе Романовка. Был призван на службу января 1941 года в Одесской области. От своей бабушки я узнал много подробностей о своём прадедушке: каким он был на фронте, на гражданской работе и в быту. По словам его самого, самые страшные кадры войны – блокада Ленинграда. Мой прадедушка не понаслышке знал, как обстоят дела в Ленинграде. До марта 1943 он был водителем на дороге жизни, которую открыли спустя 4 дня после блокады. Мы и представить себе не можем, что такое вести многотонную машину в снежную бурю по льду, рискуя жизнью, одно точно – никого из водителей это не останавливало. Один раз, передвигаясь по ледяному Ладонежскому озеру прадедушка провалился под лёд… чудом выплыв из под машины и кусков льда остался жив, получив контузию на всю жизнь. Вернёмся к медали, с 18.12.1943 по 24.04.1945 Феодосей Костенко служил в 328 гвардейском минометном полку, в составе которого 18.01.1945 года был удостоен награды. Набрав номер приказ в общедоступных базах данных, я нашёл приказ о награждении, в котором было написано: “В течении 6-ти месяцев пребывания в полку т.Костенко сделал на машине 35000 километров пробега без какой-либо аварии, сэкономив при этом более 300 килограмм горючего и 30 килограмм авто топлива. Т.Костенко является образцом чёткости, исполнительности и трудолюбия”. Также по окончанию войны был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и орденом Отечественной войны II степени в 1985 году.
От семьи и родственников я узнал, что он очень редко рассказывал о войне. Вероятно, потому что это очень жуткий эпизод из его жизни, о котором даже вспоминать трудно. И мне кажется, что он хотел, чтобы никто и никогда не знал, что такие чудовищные события были в мире, что они вообще могут существовать.
За время войны Ф.А. Костенко служил в Подольске, под Киевом, в Ленинграде, Будапеште и Вене. Службу закончил в звании гвардии сержант. За это время время он прошёл через огонь и воду, видел много крови, покалеченных и мёртвых людей, безжалостных фашистов, сталь, обрывающую голоса… этот список можно продолжать долго, суть не в этом – он не сдался.
Я надеюсь, что путь моего прадедушки станет для кого-то примером стойкости и бесстрашия, как стал для меня во время сбора и анализа информации. И в совокупности с другими работами, написанными о героях Великой Отечественной войны станет уроком для будущих поколений, показывающим, на что были готовы люди, чтобы прекратить кровопролитную войну. Важно помнить, что труд каждого человека Великой Отечественной войны не должен быть забыт. Я считаю, что только так мы не прервём связь поколений, а значит не допустим новой войны. Я горжусь своим прадедушкой и хочу, чтобы о нём знали все. Поэтому я отправлю собранную информацию в электронную базу мемориального комплекса “Дорога памяти”. Кроме того, сделаю вместе с отцом транспарант с портретом моего прадедушки, чтобы пройти с ним в строю “Бессмертного полка”.
Навеки врублен в память поколений
Тот год в крови,
Тот снег
И та страна,
Которой даже мысль была странна —
Что можно перед кем-то — на колени.
Симонов К.М.
Я думаю, каждый человек задумывался о связи поколений, о том, как важно её не потерять… Но, к сожалению, далеко не все находят время, а возможно, желание на поддержание этой связи. А что вообще значит «связь поколений»? Для меня связь поколений – это передача опыта, знаний, традиций … от одного поколения другому. Эту связь легко поддержать тем же разговором по телефону, а лучше беседой во время личной встречи. Я боюсь, что связь поколений может прерваться из-за безразличия к прошлому или глупого недостатка времени. Если мы не будем знать прошлого, то некоторые трагичные события могут повториться, даже Великая Отечественная война… Поэтому важно эту связь сохранить, я сделаю для этого все возможное. Родители мне говорили, что я назван в честь прадеда – Ивана Петровича Тихомирова. Мне стало интересно, а что же он такого сделал, чтобы его почитали сквозь года? Поэтому основной целью своего исследования я посчитал восстановление памяти о нём. Это обусловило следующие задачи: узнать у своих родственников о тех событиях и моментах из жизни прадеда, которые заслуживают внимательного рассмотрения; изучить семейные фотоальбомы и архивы, содержащие исторические предметы – письма, фотографии, медали, другие ценные вещи и документы. Своей главной задачей я посчитал создание исследовательской работы, в которой будут рассмотрены основные этапы биографии Ивана Петровича.
Я начал сбор информации в первую очередь с родителей. Я расспрашивал их: «Каким он был?», «Чем занимался?», «Каковы были его ценности и предпочтения?» и т. д. О том же я говорил с бабушкой. По результатам бесед я сделал вывод, что он был добрым, совсем неконфликтным человеком, после войны работал начальником цеха оборонного предприятия, а вот про войну вспоминать не хотел, никогда не хотел… Был ранен в правую руку, на встречи сослуживцев не ходил. Однажды мой папа спросил его, почему он не ходит на эти встречи. Иван Петрович ответил: «Боюсь, сердце не выдержит…».
Мой прадедушка был призван Первомайским РВК г. Москвы. В РККА находился с 1939 по 1945 гг. Участвовал в Финской и Великой Отечественной войне. Его участие в Великой Отечественной войне началось 22 июня 1941 года в оборонительном сражении в Белоруссии западнее Минска в звании гвардии старшины в составе 10 гвардейского разведывательного артиллерийского дивизиона 39 гв. пушечной артиллерийской бригады 13 армии. Участие дивизиона в этом событии подтверждается в источнике[1].
В семейном архиве я обнаружил медаль «За отвагу», которой был награждён мой прадедушка. Благодаря номеру приказа, написанного в удостоверении к медали, я нашёл наградной лист, в котором командир дивизиона описывает подвиг Ивана Петровича: «Тов. Тихомиров при выполнении боевого задания был ранен осколком вблизи разорвавшегося снаряда. Тов. Тихомиров будучи раненым продолжал выполнять поставленную перед ним задачу, пока не получил приказание эвакуироваться в госпиталь. По излечении тов. Тихомиров досрочно возвратился в свою часть, где и в настоящее время он кладёт все свои силы для быстрейшего выполнения заданий командования. Были случаи, когда тов. Тихомиров по собственной инициативе под арт. обстрелом противника прокладывал линию связи НП и ЗП. Работая на рубеже (Гае-Детковецке) в апр. 1944 г. участок, где находился НП, подвергся арт. обстрелу противника. Тов. Тихомиров, находясь там, мобилизовал личный состав, чтобы засечь стреляющую батарею. Батарея была засечена».
За время Великой Отечественно войны Иван Петрович участвовал в боевых действиях на территориях современных Белоруссии, России (Западная часть и Северный Кавказ), Украины, Латвии, Эстонии, Польши, Чехии и Германии. Участие бригады в этих событиях подтверждается в источнике[2]. Иван Петрович принимал непосредственное участие в таких знаменитых и кровопролитных сражениях, как: битва за Москву, Курская битва, освобождение г. Орёл, битва за Днепр, освобождение Киева и Праги. Его славный боевой путь закончился в Берлине. За всю свою жизнь Иван Тихомиров был награждён немалым количеством наград за боевые подвиги и за доблестный труд в тяжелые послевоенные годы: орденами «Красной Звезды», «Отечественная войны» 1 и 2 степени, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За освобождение Праги», «Ветеран труда».
За время сбора и изучения информации, прадедушка Иван Петрович Тихомиров стал для меня примером, героем. Я хочу быть таким, как он, но не хочу, чтобы подобные события когда-либо повторились… Конечно, на трех страницах невозможно описать путь, даже одного человека, но эти три страницы смогут заинтересовать. Заинтересовать может все: письмо с фронта, старая фотография, найденная медаль, как в моем случае. Эта работа заинтересует моих детей, они начнут искать информацию, и я уверен – найдут, тогда и только тогда связь поколений не прервётся. Мне сейчас видны следующие перспективы работы над исследованием – я хочу направить запрос в Центральный архив Министерства обороны. Мне кажется, я узнаю много подробностей о боевых подвигах моего прадеда, что в дальнейшем может способствовать тому, что работу можно будет представить на разных конкурсах исследовательских работ. Сейчас работа также имеет практическое значение – я хочу рассказать моим одноклассникам о своем прадеде на классном часе, посвященном Дню Победы. Я считаю, что сохранив имена наших героев, мы сохраняем не только историю нашего народа, но и человеческие жизни, которые не погибнут, оставшись в наших сердцах.