Семья Яковлевой Марии (гр. ЭДБ-20-05)

На первый взгляд история отдельно взятой семьи – это история повседневности, но ведь эта история протекает на фоне истории всей страны. Люди воевали, строили, создавали прекрасные города, поднимали страну. Они переживали вместе с ней и победы, и несчастья, и спады, и подъемы. История каждой семьи уникальна. Я перелистываю пожелтевшие фотографии, всматриваюсь в лица людей на старых фотографиях и пытаюсь понять: чем они жили, чему радовались, о чем мечтали… Чувство ответственности перед памятью предков заставило меня взяться за восстановление истории семьи.

Я хотела бы рассказать о своём прадедушке, Легкодымове Георгии Алексеевиче, который прошёл всю великую Отечественную войну с первого дня до последнего.

Боевой путь прадедушки

Георгий Алексеевич Легкодымов родился в 1916 году в Южном Казахстане в селе Ермоловка. В 1937 году призван в армию. Участник советско-финской войны 1939-1940гг.Участник Великой Отечественной войны. Принимал участие в освобождении Западной Украины от бандитских группировок.

Легкодымов Георгий Алексеевич прошёл Великую Отечественную войну с первого дня до последнего. Из сайта Мемориал мы узнали, что он призван на войну в городе Ростове-на-Дону летом 1941 года. Из этой же справки мы узнали, что он начинал войну в 26 отдельном учебном мотоциклетном полку в звании сержант. Осенью 1942 года после жестоких боев на Северном Кавказе попал в формировавшуюся под Астраханью 248 Одесскую дивизию, в 899 пехотный полк. Старший сержант Легкодымов был начальником радиостанции в полку. Обеспечивал связь штаба с дивизией, с батальонами.

248 Одесская дивизия участвовала в боях за Сталинград, Ростов, Николаев, Запорожье, Кишенев, Одессу. Освобождал Варшаву, Познань. Прошёл в составе 899 полка войну от Астрахани до Берлина. Прославленный 899 полк первым ворвался в гитлеровскую столицу (Берлин) и приказом верховного главнокомандующего был удостоен звания «Берлинский». Как-то в штабе армии генералу дивизии сказали что с его дивизией можно штурмовать небеса,-это лестное и справедливое замечание относилось и к полку. Полк выполнял боевые задачи так, как это требовалось.

Орденом Великой Отечественной войны первой степени Г.А. Легкодымов был награжден за то, что во время боевых действий по расширению плацдарма на западном берегу реки Одер в районе города Хоэн-Нойендорф с второго по девятое февраля старший сержант Легкодымов в сложных боевых условиях бесперебойно обеспечивал радиосвязью командира 899 стрелкового полка с командиром дивизии, тем самым способствовал успеху дивизии. Второго февраля во время контратаки противника убил из личного оружия трёх немецких солдат. А орденом Великой Отечественной войны второй степени за то, что во время боёв за город Буков 20.04.45 рация, которой командовал старший сержат Легкодымов была выведена огнем противника из строя, в сложной боевой обстановке под обстрелом артиллерии старший сержант Лекгодымов сумел отремонтировать рацию в короткий срок, и тем самым организовал четкую радиосвязь командира 899 стрелкового полка с командиром дивизии, что способствовало успешному продвижению наших войск и захвату города Буков. За самоотверженную работу в сложных условиях боя, за образцовое выполнение боевых заданий удостоен Правительственной наградой.

В 899-ом полку в момент формирования (осень 1942 г.) было 1200 человек. После взятия Берлина остались в живых лишь семеро ( из тех, с кем он начинал войну). На Великой Отечественной войне и погибли 4 брата Георгия Алексеевича Легкодымова: Стефан, Иван, Александр, Николай.

Жизнь после войны

В 1946 году прадедушка вернулся в родной колхоз, работал шофером на грузовой машине. Затем переехал в город Чимкент, работал на автобазе. За свой труд после войны награждён почетными грамотами и орденом Ленина. Про Георгия Алексеевича Легкодымова 30 апреля 1971 года вышла статья в газете «Южный Казахстан» №87 под названием «Апрель сорок пятого» А 1 мая 1975 года вышла вторая статья в газете «Южный Казахстан» №88 под названием «Вёрсты многих лет».

Автор рассказывает о том, как старший сержант Легкодымов ходил в разведку на Миусе, как промокшие в воде, он и товарищи после неравной схватки, захватили ценнейших языков. Как полз он следующей ночью за убитым командиром разведки и выносил его под дождем вражеских пуль. Как с большой группой шел радист Легкодымов в разведку боем. Из статьи в газеты мы узнали, что при встречи с журналистом Георгий Алексеевич рассказывает скупо, отрывисто, говорит о полке, товарищах, не упоминая о себе. Не рассказал даже о том, что тогда, в Берлине, шёл в рядах знаменосцев на параде. Георгия Легкодымова часто приглашали на встречи в школы. Он рассказывал ученикам про войну, как он воевал, как тяжело досталась Победа.

Военный корреспондент Василий Ефимович Скоргобогатов решил найти однополчан и восстановить события войны. Очевидец и участник боёв повествует о днях и воинах прошедших путь войны. В 1970 году издаётся книга под названием « И полк назвали Берлинским»,а в 1971 автор подарил её прадедушке. В памятном автографе он написал: «Легкодымову Георгию Алексеевичу, отважному воину, активному участнику боев за Берлин, герою этой книжки – от автора».

В 1974 году издается книга «Мы идём к тебе Прут», в 1976 году издается книга «Отгремели залпы» во всех этих книгах упоминается о моём прадедушке. При жизни у прадедушки был шрам на шее, откуда он у него нам удалось узнать из книги «Мы идём к тебе Прут» в ней описано как Легкодымов вместе с группой из пяти человек сходил в разведку. Они неслышно проскользнули в блиндаж. Начался рукопашный бой. Один из немцев схватил кинжал и набросился на Легкодымова сзади. Острие ножа вонзило в горло, но, к счастью, не глубоко. Георгий смог-таки сбросить фашиста и выстрелил из пистолета. Уложил врага наповал.

В свободное время прадедушка любил на машине выезжать на природу, особенно весной, когда в степи расцветали тюльпаны. Когда моей маме исполнилось 3 года, а прадедушке 62 года – его не стало. В нашей семье бережно хранятся воспоминания о дорогом для нас человеке.