Мой дедушка, по отцовской линии, Жалченко Валентин Петрович, родился 28 апреля 1918 года, в городе Белая Церковь Киевской области. В июне 1941 года окончил исторический факультет Московского педагогического института им. Карла Либкнэхта. В июле 1941 года был призван Загорским горвоенкоматом в авиационный бомбардировочный полк (раньше, до начала войны, окончил школу штурманов ОСОАВИАХИМ), получил звание младший лейтенант. Участвовал: в бомбардировке г.Берлина 1941-1942гг., в обороне Москвы (бомбардировка наступающих войск противника).
В середине 1942 года их самолет был сбит, весь экипаж, кроме Валентина, погиб. Он был тяжело ранен, и пролежал в госпиталях до марта 1943 года. Летная комиссия признала его не годным к полетам по состоянию здоровья.
Пришлось переучиваться на сапёра. Руководил саперной группой: разминировал аэродромы и города, освобождённые от фашистов. С середины 1944 года и до конца войны служил начальником аэродрома.
Войну закончил в звании старшего лейтенанта. С конца 1945 года до мая 1946 года был назначен комендантом небольшого немецкого городка. Потом до марта 1963 года служил в штабе ВВС Московского округа. В апреле 1963 года был направлен на курсы гражданской обороны в г. Ленинград, поле служил на Камчатке начальником школы гражданской обороны и заместителем начальника штаба гражданской обороны до 1969 года. Был демобилизован в звании подполковника в 1969 году, и уехал в Загорск ( ныне Сергиев Посад), работал внештатным лектором при горкоме КПСС.
После тяжелой болезни скончался 15 июля 1991 года, похоронен в городе Сергиев Посад Московской области.
Был награжден: Орденом “Красная Звезда”; медалями “За боевые заслуги”; ” За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.”; “В память 800-летия Москвы”; “Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.”; “30 лет Советской Армии и Флота”; “40 лет Вооружённых Сил СССР”; “50 лет Вооружённых Сил СССР “; “За безупречную службу” I и II степени.
Его жена, моя прабабушка, вместе с моей бабушкой, родившейся в 41 году, была в эвакуации, после войны работала директором вечерней школы молодёжи.
Дядя Федя, брат моей прабабушки, был танкистом, получил ранение на территории современной Украины. Там же познакомился и женился на тете Дине, да так и остался жить в Ужгороде.
Остальные мои родственники работали на колхозе, обеспечивая армию. Каждый сражался как мог, и нет такой семьи, которую война обошла стороной.