Семья Юнолайнена Марка (гр. АДБ-22-09)

Однажды, разбирая старый шкаф моего деда, я с удивлением наткнулся на несколько документов, прочитав которые, долго сидел в тишине. Это были бумаги из архива, подтверждающие, что наши родственники действительно были в период войны узниками концентрационного лагеря в Эстонии. Мне стало важно открыть для себя эту страшную страницу семьи Юнолайнен. Я стал расспрашивать подробности получения этих документов у мамы, ведь старшего поколения уже нет с нами несколько лет.
Оказалось, что мой дед, Юнолайнен Тойво Андреевич, его родители и родственники были угнаны в далеком 1941 году немцами из Ленинградской области в небольшое местечко в сорока километрах от Таллина – концентрационный лагерь «Клоога». Я продолжал искать материал в литературе, исторических книгах и Интернете об этом месте и с ужасом обнаружил, что о нем есть информация даже в знаменитых томах, изданных по результатам проведения Нюрнбергского процесса.
Узники содержались в казармах, совершенно не приспособленных к тому, чтобы в них жили люди. Над ними проводились настоящие опыты по исследованиям новых лекарственных препаратов. Особенно сложно было детям и подросткам. А ведь мой дед попал в лагерь новорожденным, он родился 7 июля 1941 года, в августе ему только исполнился один месяц! Как можно выжить в таких страшных условиях? Ужасы войны все сильнее вставали перед моими глазами, слезы текли по щекам. А я продолжал изучать то далекое время Великой Отечественной войны…
Что знает сегодняшняя молодежь о тех событиях и битвах? На мой взгляд, знать историю страны, в которой ты живешь, очень важно. ХХ век пережил две крупные мировые войны. Во второй участвовали родные практически всех советских семей, не случайно, что изучение шагов к Великой Победе стало и моим наставником, дало мне возможность познать историю лучше.
Подвиг народа в этой войне неоспорим. Здесь свой вклад внесли все: и труженики тыла, и партизаны, и участники крупных сражений. Знаменитые операции «Тайфун», «Уран», «Цитадель», «Багратион», «Искра» и другие ковали общую Победу в войне. Мы вспоминаем имена героев-панфиловцев, участников подпольной организации «Молодая гвардия», говорим о крупных партизанских соединениях С.Ковпака, письмах Тани Савичевой, изучаем особенности коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. И понимаем, как стремление к освобождению СССР дало толчок для развития патриотических идей у народа. Как это важно любить свой край, свою Родину! И, спустя время, помнить и знать героев войны.
Я продолжал изучать воспоминания Г.К.Жукова – великого маршала Победы, человека, который прославил нашу страну во Второй мировой войне, великого военачальника тех лет. Георгий Константинович в своих мемуарах писал: «Время не имеет власти над величием всего, что мы пережили в войну, … а народ, переживший однажды большие испытания, будет и впредь черпать силы в этой Победе». Соглашусь с этим высказыванием, действительно, май 1945 года стал источником сил для целой страны, дал возможность и энтузиазм для восстановления разрушений в период четвертой пятилетки. И, самое главное, что день Победы стал главным праздником в СССР и с 90-х годов и в России.
Последние годы по всей стране и в моем родном городе Кемерово проводится акция «Бессмертный полк», мы вспоминаем родных и близких – участников Великой Отечественной войны. В этот день я достаю портрет моего деда – малолетнего узника концентрационного лагеря «Клоога» Юнолайнена Тойво Андреевича и иду на Парад. Мой дед не был на войне, но три года своего детства провел в жестоких условиях, был освобожден со своими родственниками, вырос, стал инженером, сделал многое для страны своим трудом.
Я горжусь своим дедом, а изучение Великой Победы для меня тесно связано с историей моей семьи.