Тот самый длинный день в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду
На всех, на все четыре года.
(К. Симонов)
Сегодня, когда наш народ отмечает славную дату 80-летие Великой Победы над фашисткой Германией, когда мы вспоминаем тех, кто шагнул в бессмертие и кто оставил глубокий след в памяти народа нашей страны и всего человечества.
1418 дней и ночей вел освободительную войну. Мы будем вечно помнить тех, кто не вернулся с войны. Наше поколение не пишет историю, мы ее трепетно храним в памяти, семейных альбомах, в фотографиях, фильмах, песнях.
Пока есть люди, стремящиеся сохранить для потомков эту память, которую исказить нельзя. Поэтому об этой войне наше поколение знает из рассказов родных, из книг, из миллионов метров пленки и уникальных фотографий, песен…
Все, что я знаю о войне, как она прокатилась катком по судьбам моих родных, я знаю из рассказов моей бабушки Халдей Людмилы Алексеевны. Она хоть и родилась после войны, в 1946 году, но очень хорошо помнит рассказы своего отца, который проработал всю войну на ЧТЗ (Челябинский тракторный завод). Во время войны завод выпускал танки, многие ушли на фронт, а на заводе остались специалисты у которых была «бронь», остальные были женщины и подростки. Работал завод тяжело, но не было ни дня простоя «Все для фронта — все для победы!»
Очень интересная судьба бабушкиного свекра, человека легендарного, который оставил огромное количество уникальных, документальных работ, пройдя всю войну фотокорреспондентом от фотохроники ТАСС — это Евгений Халдей. Каждая его фотография — это яркая страница войны. Взять к примеру фото «Большая тройка», «Нюрнбергский процесс». А какую силу имела фотография «Знамя над рейхстагом». Это знамя возвестило всему миру о нашей великой Победе.
Другая фотография, где на ступенях рейхстага собралось много бойцов, каждый хотел оставить память о себе на стенах и колоннах рейхстага. Люди писали углем, мелом, карандашами, выцарапывали штыками, писали даты, имена, названия городов, которые они освободили.
Памятная фотография молодой регулировщицы в Берлине.
А памятный всем парад Победы в июне сорок пятого года! История донесла до нас как падали и падали на брусчатку Красной Площади к подножью Мавзолея фашистские знамена и штандарты поврежденной фашистской Германии.
Так фотокорреспондент Евгений Халдей писал историю своим фотоаппаратом.