Семья Макарс Артура (гр. ИДБ-19-11)

Девятого мая Россия отмечает общенациональный праздник – День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, в которой советские люди боролись за свободу и независимость своей родины против фашистской Германии и ее союзников. Великая Отечественная война является важнейшей и решающей частью Второй мировой войны 1939-1945 годов. В этой войне решалась не только судьба СССР, но и будущее мировой цивилизации, прогресса и демократии. В результате фашистского нашествия Советская страна потеряла более 25 миллионов человек убитыми. Более 1 миллиона советских солдат погибло за пределами нашей страны, освобождая народы Европы и Азии от фашистско-милитаристских оккупантов. Также в этот день повсеместно проходят церемонии возложения цветов и венков к памятникам героям Великой Отечественной войны, проводятся различные мероприятия по чествованию ветеранов войны и работников тылового фронта, организуются праздничные концерты, уроки мужества в учебных заведениях, реконструкции сражений, военные парады, праздничные салюты и многое другое. В этом году празднуется 75-летие этой Великой Победы.

Но победа ковалась не только на фронте, но и в тылу. И я хотел бы рассказать о своей героической прабабушке, маминой бабушке – Рыбкиной Феоне Степановне. Родилась она 15.05.1904 г. в многодетной семье в д.Новодугино Смоленской области. Она не училась в школе, была безграмотным, но при этом очень верующим человеком.

Рыбкина Феона Степановна
Рыбкин Семён Кузьмич

Прабабушка всегда старалась помочь людям, была доброй и отзывчивой.

Замуж Феона Степановна вышла в 18 лет, родила и воспитала четверых детей: Алексея 1925 г.р., Марию 1929 г.р., Сергея 1937 г.р. и мою бабушку Галину 1945 г.р.

В конце 30-х гг. XX века вместе с мужем, Рыбкиным Семеном Кузьмичем, переезжает в Ленинград, где последний учится в техникуме. Живут в небольшой комнате в коммунальной квартире на Мойке. По окончании техникума Семен Кузьмич, по направлению уезжает в город Молотовск (ныне г. Северодвинск), на строительство крупного военного завода (Севмаш).

Прадедушка работал на заводе нормировщиком, после ВОВ стал парторгом цеха, был народным заседателем в суде. Награжден Орденом за доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, Орденом Трудового Красного Знамени, Медалью за трудовую доблесть.

После отъезда мужа, Феона Степановна осталась в Ленинграде с тремя детьми. Работала на Адмиралтейском заводе разнорабочей. В самом начале войны прабабушка смогла вывезти двух младших детей (Марию и Сергея) к своей свекрови в Смоленскую область. Во время оккупации та прятала детей от немцев в погребе. Со старшим Алексеем прабабушка осталась в Ленинграде, где и пережила эту страшную блокаду. По словам бабушки, ее мама редко рассказывала о тех событиях, но она никогда в жизни не забывала те голодные дни и всегда бережно относилась к хлебу. Никогда ни одна крошка хлеба не выбрасывалась, она бережно смахивала их со стола в ладошку и съедала.

Старший сын Алексей во время блокады копал траншеи, жили такие подростки отдельно, в казармах и получали паек. Феона Степановна продолжала работать, а вечерами помогала отвозить трупы в морг. Она рассказывала как ходила на поля и откапывала гнилую картошку, а потом из нее, капустных листьев и очисток пекла лепешки для всех жильцов коммунальной квартиры. Она смогла пройти через этот ад блокады, выжить и пронести любовь к людям через всю свою жизнь.

Почти 900 дней блокады Ленинграда стали жестоким испытанием для жителей города. Она стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества. В этот период сообщение велось только по воде Ладожского озера, а зимой по льду. На момент блокады в городе находились 2,5 млн. жителей. От истощения и обморожений погибли тысячи людей. За мужество, стойкость и невиданный героизм в дни тяжелой борьбы с немецко-фашистскими захватчиками город Ленинград 20 января 1945 года был награжден орденом Ленина, 8 мая 1965 года получил почетное звание “Город-Герой”, свыше 350 тысяч солдат, офицеров и генералов Ленинградского фронта были награждены орденами и медалями.

После окончания блокады прабабушка переезжает в Молотовск к мужу, а сын Алексей остается в Ленинграде, заканчивает военные курсы и всю свою жизнь связывает со службой в Армии, выходит на пенсию подполковником.

По окончании ВОВ младших детей также привозят в Молотовск, в конце декабря 1945 родилась моя бабушка Галя.

Сергей Семёнович также связывает свою судьбу с армейской службой, уезжает в Ленинград и поступает в Высшее военно-морское училище имени Попова, служил на Камчатке, во Львове и Севастополе, на пенсию вышел в чине капитана I ранга. Долгое время преподавал в своем родном училище. Необходимо отметить, что сыновья и внуки Алексея и Сергея продолжили военную династию, все служили и служат до сих пор в рядах вооруженных сил РФ.

Я очень горжусь своими прабабушкой и прадедушкой, их отвагой и стойкостью. Память о них бережно хранится в нашей семье и будет передаваться из поколения в поколение.