Семья Утенковой Елены (гр. ИДБ-19-06)

Степень родства: 
Прадедушка, Ефимов Федор Иванович

Во все времена у человечества возникали противоречия интересов, которые могли быть предпосылкой к началу войны. Поэтому война — одно из жестких средств решения возникающих проблем.

Любая война в мире несёт разрушение, боль и страдания — ничто не возместит всей печали, которую несёт в себе народ, чьи дорогие люди погибли. Безусловно, каждый человек, который боролся за своё счастье — герой.

Во время Великой Отечественной войны многие мои родственники воевали в действующей армии: Ефимов Фёдор Иванович, Утенков Борис Тимофеевич, Крюков Иван Егорович, Крюков Николай Георгиевич, Крюков Илья Георгиевич, — часть из них не все вернулись домой.

Мой прадед Ефимов Федор Иванович, 1907 г. рождения, уроженец Тульской области, Мордвеского района, Аксиньинского сельского совета, д. Подлипки. Его жизненный путь содержал в себе события Первой Мировой войны, крах Царской России (революция 1918 г.) и второй Великой Отечественной войны.

В семь лет он остался один, так как во время первой Мировой Войны Тульская губерния Венёвского района (тогда ещё не было Мордвеского района, он образовался в 1935-м году, до этого и после 1963 г. относился к Венёвскому району) была глубоким тылом. Туда везли большое количество раненых и беженцев. Они принесли на эту территорию тиф и холеру. В связи с этим, эпидемия брюшного тифа забрала родителей Федора Ивановича.

На территории нашей страны (тогда — СССР) Великая Отечественная война началась 22 июня 1941г. Наступление немцев было столь стремительным, что уже к сентябрю 1941 г. они почти подошли к своей главной цели — Москве. 10 октября 1941г. мой прадед встретился первый раз лицом к лицу с врагом.

Ещё до войны Фёдор Иванович устроился на Ступинский металлургический комбинат (который находился в городе Ступино, Московского района), где ему выделили жильё и куда он планировал перевести всю свою большую семью (жену Анну Андреевну и шесть детей: Валентина, Марию, Бориса, Александру, Антонину и Анастасию). Но этому не суждено было сбыться. Именно 10 октября 1941г. город Ступино Подвергся бомбёжке фашистской авиации. Под градом бомб был разрушен их дом и частично пострадал металлургический комбинат.

Вечером того же дня поступило указание ГКО об эвакуации всего оборудования на восток (в г.Каменск-Уральский и в г.Куйбышев). Фёдору Ивановичу, как рабочему, было предписано эвакуироваться вместе с заводским оборудованием, но, в связи с экстренным положением, без семьи.

Мой прадед отказался от возможности покинуть оккупированную территорию, не раздумывая уволился с комбината и вернулся в деревню к семье. Чувство нависшей беды над семьёй его не подвело. Оставшиеся в деревнях мужчины, которые не были эвакуированы заводами и не ушли на фронт добровольцами, оставались в тылу врага для борьбы с оккупантами. Из них был создан партизанский отряд.

Приблизительно 27 ноября 1941г. фашисты вошли в деревню. Они шарили по дворам в поисках мужского населения и провизии. В наш дом ворвались со словами: «Матка, мёд, яйки есть?» Анна Андревна (на свой страх и риск) ответила отказом, при том, что ульи с мёдом находились в доме (были завалены кочанами капусты). Она выдохнула, когда заметила, сваленные шинели немцев на горе из капусты.

Поначалу прадед был схвачен фашистами, но потом его отпустили. Отпустили его не просто так, а потому что Фёдор Иванович пошёл на хитрость. Зная, что оккупанты испытывали доверие к людям, которые сидели в тюрьме (неважно за что, главное были обижены Советской властью), мой прадед соврал: рассказал, что сидел в тюрьме и только недавно вернулся, а из-за войны документов не выдали. Его стрижка явилась подтверждением его слов (он всегда брился налысо после эпидемии тифа).

Поскольку Фёдор Иванович стал для них «уважаемым человеком» в его дом перенесли вражеский штаб. Таким образом он был свободен в передвижении и мог информировать партизан о действиях неприятеля.

Враги беспощадны, но они — тоже люди

Однажды в деревне произошёл курьезный случай. Фрицы спали на полу, а дети – на кровати. Ночью Мария (дочь Фёдора Ивановича) захотела выйти во двор. И, спускаясь с кровати, она нечаянно наступила одному из немцев на шею. Тот подумал, что его хотят задушить. Вскочил на ноги и, схватив ребенка за шиворот, стал трепать как котёнка.

От визга девочки проснулся весь дом. Но, именно благодаря немецкому начальнику (так его называла Анна Андреевна, когда рассказывала о том периоде) насилие над ребёнком, который начал хрипеть и задыхаться, было остановлено.

Посмотрев на то, как Фёдор Иванович и Анна Андреевна, пережив ужас, прижимают к себе Марию, немецкий начальник отозвал прадеда на кухню, и почти до утра пил, и изливал ему душу. Начальник показывал фотографии своей семьи: у него тоже было пятеро детей. (У Федора Ивановича на данный момент было пять детей, но его жена была беременна, поэтому в начале говорилось о шести детях.) Немец жаловался, что он на нашей территории не по своей воле, а по приказу. Это выглядело как раскаяние перед смертью.

Освобождение деревни

Следующим утром (приблизительно 7 декабря 1941г.) со стороны Мордвеса, перейдя в контр наступление, в деревню вошли наши войска. На Венёвском направлении наступала оперативная группа — 31-й Кавалерийской дивизии генерала П. А. Белова (информация взята из архива музея Мордвес).

Гитлеровцы, получив донесение, бежали, бросив всю технику и вооружение. После освобождения деревни в весенний призыв Фёдор Иванович пошёл добровольцем на фронт «добивать фашистов».

Фёдор Иванович на фронте

К сожалению, о его похождениях на фронте информация отсутствует. Есть данные, что дважды был ранен, но не комиссован. Служил в звании «старший сержант». В письмах к жене писал о надеждах на скорую победу (писем не сохранилось).

Смерть бравого солдата

Награды присутствовали, но информация о них отсутствует. В архивах семьи есть копия извещения НКО СССР из войсковой части 1326: «… в боях за социалистическую Родину верной воинской присяги, проявив геройство и мужество, был убит 5 июля 1942г. Похоронен в лесу вблизи деревни Науменка Смоленской области.»

Войсковая часть 1326 – это отдельный сапёрный батальон, сформированый 16.05.1942 – 05.12.1942 гг.

Другая информация отсутствует.

Даже спустя 75 лет не стоит забывать о наших героях, которые пожертвовали своей жизнью за нашу свободу. Именно поэтому я испытываю гордость за своего прадеда, Ефремова Фёдора Ивановича и остальных своих родственников-героев Отечественной войны. Нужно и важно помнить о тех, кто подарил нам светлое будущее.